terça-feira, 6 de novembro de 2012

Obesidade é questão mundial e deve ser tratada por equipe interdisciplinar

O excesso de gordura corporal (sobrepeso ou obesidade) tem causa multifatorial, estando relacionado com o meio ambiente, estilo de vida, a genética, o sexo, o nível de atividade física, além da quantidade e qualidade dos alimentos ingeridos. A obesidade é atualmente um problema de saúde pública mundial. Uma doença complexa e não apenas um problema de autocontrole, pois as pessoas entram em um ciclo vicioso de baixa auto-estima, depressão e compensação alimentar. É uma visão muito simplista acreditar que a obesidade seja um reflexo da ingestão excessiva ou da pratica da atividade física inadequada. O alimento tem simbologia, confraterniza nas alegrias, ameniza os maus momentos, traz lembranças e aconchego." Cristiane Perroni Comemos não somente para manter nossas funções vitais e nutrir nosso corpo, mas principalmente para compensar o estresse diário, as alegrias e tristezas e nos relacionarmos. O alimento tem simbologia, confraterniza nas alegrias, ameniza os maus momentos, traz lembranças e aconchego. O obeso ainda tem o estigma da preguiça e desleixo, mas o que falta é o auto-cuidado, investir na melhora da qualidade de vida, sair do sedentarismo, ter um estilo de vida mais ativo e saudável, apoio psicológico, ser motivado. Para o tratamento da obesidade o ideal é ter uma equipe interdisciplinar: médicos (várias especialidades como psiquiatra e endocrinologista), nutricionistas, psicólogos, educadores físicos, fisioterapeutas. Isto seria o ideal, mas precisamos começar com o que é possível, com pequenos atos, mas contínuos e crescentes. O princípio da Nutrição é a inclusão dos alimentos, diversidade, variedade, utilizando os vários grupos alimentares. Para montar o programa alimentar, devemos levar em conta o estado nutricional, preferências, intolerâncias e aversões alimentares, necessidades individuais, nível de atividade física, exames laboratoriais, história clínica e familiar, além do estilo de vida. O programa alimentar deve ser individualizado, acompanhado de visitas frequentes, ter objetivos reais, rever metas, motivar, promover prazer, fazer parcerias e trocar informações com os demais profissionais que fazem parte do projeto. Precisamos pensar na prevenção: incorporar novos hábitos de vida saudáveis, experimentar novos alimentos, praticar atividade física, ficar mais ativo, cuidar da mente, da alma e do corpo

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